(Sigue de la parte 1)
Toda película de triacetato recién fabricada lleva consigo cierto nivel de acidez por la propia naturaleza de su composición. La hidrólisis es la reacción por la cual la humedad en la película (agua) hace que se descomponga a medida que se desprenden los grupos acetilo de las moléculas de celulosa. Tanto la temperatura como la humedad juegan un papel importante con respecto a esta liberación de ácido acético. La humedad de la habitación influye en la cantidad de agua que absorberá la película, y la temperatura no solo afecta la estabilidad del tinte de color, pero también la velocidad con la que tiene lugar la reacción química del síndrome del vinagre.
El calor excesivo provoca la contracción y expansión de la base en la que está adherida la emulsión, provocando que esta última se agriete o despegue. Una alta humedad no solo invita al síndrome del vinagre, sino que también promueve el crecimiento de moho en la gelatina que compone la emulsión.
A medida que la base se encoge, la emulsión cede y la película se deforma hasta el punto en que no puede pasarse a través del proyector. La película muy “abarquillada” no solo libera un fuerte olor a vinagre, sino que exuda plastificantes de la base. Estos se asemejan a astillas o cristales brillantes que han salido de la base al carrete o la superficie de la película.
Otra indicación física fácilmente reconocible que alerta a uno de una película con síndrome de vinagre es cuando la película se niega a enrollarse en una bobina receptora. El efecto cuando se ve desde un lado en un carrete de envío es como un patrón de radios hexagonal en el que la película no queda con las espiras "planas" y concéntricas. Cuando esto sucede, la película está a punto de no volver a poder proyectarse jamás.
En esta fase avanzada de síndrome del vinagre no hay manera de revertir el proceso y devolver una película muy degradada a un nivel recuperable para que se pueda proyectar. Sin embargo, es posible salvar una película que se encuentra en una etapa temprana del síndrome del vinagre y evitar que empeore. Una película con sólo un ligero olor, adecuadamente tratada según los procedimientos que se describirán en estas notas, todavía puede ofrecer años de uso y entretenimiento.
(Continuará en la parte 3)
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